IMC-MEDEQ.RU Создание комбинатов питания в лечебных учреждениях
Главная/ООО "МЕД-ФУД"/КОНЦЕПЦИЯ

КОНЦЕПЦИЯ

I. О компании:  Компания  МЕД-ФУД занимается созданием комбинатов(цехов)  питания   в  учреждениях медицинского  назначения  областного и  городского  подчинения   в  субъектах Российской  Федерации с  целью  кардинального  улучшения  организации  приготовления  пищи  и  повышения  качества  и культуры   ее потребления.

 

II. Концепция компании в области питания пациентов: Организация для пациентов полноценного калорийного и витаминизированного питания с соблюдением соответствующих диетических столов, применением современного кухонного оборудования и специализированной посуды, рациональным использованием продуктов при приготовлении пищи и сокращением объема пищевых отходов.

 

III. Краткое описание проблем организации питания в медицинских учреждениях в настоящее время: В настоящее время в медицинских учреждениях, санаториях, домах ребенка и др. приготовление пищи осуществляется по традиционной технологии в пищеблоках, как правило старой постройки, со скудным набором технологического оборудования, в антисанитарных условиях и совмещенных подсобных помещениях.Выдача пищи на пищеблоке производится в не предназначенные для этого емкости, с последующей доставкой ее в отделенческие буфеты, раздачей  больным или развозом по палатам.В результате многоэтапного прохождения пищи от приготовления до потребления ее пациентом, создаются возможности для разворовывания продуктов питания и готовой продукции, пища теряет свой «товарный» вид, остывает, каллораж не соответствует действительности и т.д.   Не в каждом медицинском учреждении имеется врач-диетолог (в лучшем случае - диетсестра). Зачастую контроль за качеством приготовления пищи, правильностью набора продуктов, каллоражем и другими вопросами, осуществляется шеф-поваром, кладовщиком т.е. людьми, некомпетентными в данной области и не заинтересованными в выпуске качественной продукции,  людьми, которых надо контролировать.Качество приготовленной пищи, выход готовой продукции, ведение бракеражного журнала возложено на дежурный врачебный персонал, который ведет документацию небрежно, выдача пищи зачастую осуществляется без снятия проб и т.д.В результате – больные отказываются от больничной пищи, которая является важным элементом лечебного процесса, питаются де-факто собственными продуктами, при этом зачастую нарушая режим питания и назначенную диету.Отказ от больничной пищи ведет к росту отходов, а с учетом воровства на этапах приготовления пищи, материальные и финансовые потери государства становятся просто колоссальными, поскольку деньги на данную статью бюджета выделяются в обязательном (защищенном) порядке.

 

IV. Формулировка предложения по организации питания в медицинских учреждениях:

  •  выведение пищеблока из состава больницы и тем самым отделение лечебно-диагностического процесса от производства пищи для пациентов;
  •  реконструкция пищеблока и оснащение его современным технологическим пищевым оборудованием;
  •  создание многофункционального комбината питания, обеспечивающего как внутренние потребности медицинского учреждения – питание больных и персонала, так и внешние – питание приходящих родственников (буфет, кафе), магазин полуфабрикатов, продажа выпечки, и т.п.;
  •   выведение персонала пищеблока из состава (штата) медицинского учреждения, проведение аттестации и отбора кадров, заключение новых трудовых соглашений (контрактов) на иных экономических условиях;
  •    установление экономически обоснованных тарифов на питание больных, включая зарплату персонала (до н.в. в составе ст. 1 и 2  сметы расходов медицинского учреждения), коммунальные расходы, амортизация и т.д.;
  •     упорядочение закупок продуктов питания с привлечением оптимальных поставщиков, включая население (фермеры, частники);
  •    внедрение в пользование больными при питании специализированной посуды;
  •     расширение предлагаемого ассортимента блюд для пациентов с восстановлением диетических столов и калорийности питания (с соблюдением требований согласно приказу Минздрава СССР от 14.06.89 г. № 369 от );
  •     внедрение новых принципов утилизации пищевых отходов (возможны договорные отношения с подсобным хозяйством, фермерами или частниками с реализацией им пищевых отходов);
  •    создание условий для льготного обеспечения питанием, продуктами и изделиями персонала больницы;
  •    привлечение предприятий, изготавливающих пищевую продукцию для населения и рекламных агентств по лечебно-оздоровительной тематике.

 

V. Положительные моменты при внедрении новой технологии: Цех питания организуется в отдельном здании с полным набором помещений, основного и вспомогательного оборудования, необходимых для обеспечения современной технологии приготовления пищи, более широкого ассортимента, с соблюдением калорийности и эстетического вида.Постепенно подбирается более квалифицированный персонал, технологи и диетврачи, под контролем которых готовится пища.Работа в цехе питания будет осуществляться с использованием конвейерной системы.Обеспечивается режим контроля веса блюда и его калорийности, поскольку расфасовка готовой продукции на строго установленные порции будет осуществляться на комбинате питания.Выпадает звено раскладки (раздачи) пищи в прежнем понимании (возможно на первом этапе сохранится раздача первого блюда).Руководители медицинских учреждений освобождаются от поиска продуктов питания, их доставки и хранения, от проблемы укомплектования штатной численности квалифицированными работниками (поварами, технологами, подсобными рабочими), от поиска постоянно недостающих средств на оплату труда.Готовая продукция (пища) развозится либо уже разложенная в специальные контейнеры со вставками для всех типов блюд (для больничных буфетов с внутренними путями доставки), либо в современных термоконтейнерах с сохранением температуры до 3 часов (для больничных буфетов с внешними путями доставки или для других медицинских учреждений).Исчезает необходимость организации в каждом медицинском учреждении индивидуальных пищеблоков, поиска оборудования для его постоянного обновления.

 

VI. Предполагаемые затраты и варианты участия сторон при решении вопроса: Расчет предполагаемых затрат на инвестиции и организацию производства на комбинатах питания осуществляется в каждом конкретном случае индивидуально.

 

VII. Перечень основных мероприятий при внедрении новой концепции организации питания: Реконструкция или строительство пищеблоков в зависимости от количества и мощности медицинских и других учреждений, а также розничного товарооборота (предварительная ревизия основных коммуникаций, поэтажных планов и т.д.).Оснащение комбината питания современным технологическим оборудованием (включая отделенческие буфеты).Юридическая проработка взаимоотношений со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с медицинским учреждением (особенно права собственности, обязательства и ответственность сторон).Финансово-экономическая проработка вопроса с возможным привлечением администрации региона, частных лиц, финансово-промышленных групп, компаний и фирм к кредитованию проекта. Принятие медико-экономических решений в медицинских учреждениях (вопросы штатной численности и принадлежности персонала, заработная плата, расчет тарифов на услуги питания пациентов).Организация производства сопутствующей профильной розничной продукции для внешних потребителей.Организация закупки продуктов питания у оптовых и розничных поставщиков (включая население).Организация развоза готовой продукции и последующей утилизации отходов.Организация контроля за работой персонала на всех этапах производства и потребления пищи.Усовершенствование технологии приготовления пищи с сохранением диет-столов, калорийности, внешнего вида и температурного режима.
Главная/ООО "МЕД-ФУД"/КОНЦЕПЦИЯ
счетчик посетителей сайта
yahoopersonalsmyspace com